Вашингтонский договор
Вашингтонский договор, он же Североатлантический договор, является документом об основании НАТО. Этот договор, состоящий из 14 статей, подписали 4 апреля 1949 года в столице США Вашингтоне двенадцать стран Европы и Северной Америки: Бельгия, Великобритания, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США и Франция. Смотрите также фотографии подписания договора.
Договор заложил основу системы коллективной обороны государств-членов, которая рассматривает вооруженное нападение на одного или нескольких участников договора нападением на всех союзников. Принцип совместной обороны Вашингтонского договора основан на 51-й статье Устава ООН, согласно которой в случае вооруженного нападения государства имеют право на индивидуальную или коллективную самооборону до тех пор, пока Совет безопасности ООН не предпримет необходимые меры для обеспечения международного мира и безопасности.
Статья 5 Вашингтонского договора устанавливает важнейшую цель деятельности НАТО — обеспечивать и защищать безопасность и свободу государств-членов политическими, а при необходимости и военными средствами. Кроме того, Вашингтонский договор определяет ряд других важных для сотрудничества принципов и правил по обеспечению безопасности государств, и устанавливает порядок проведения консультаций. Также договор является документом об учреждении руководящего органа НАТО — Североатлантического совета, и определяет процедуру присоединения к НАТО новых государств-членов. К Вашингтонскому договору может присоединиться лишь то государство, с членством которого согласны все уже присоединившиеся к договору государства.
Версию Вашингтонского договора на эстонском языке можно прочитать здесь.